+7 (812) 786-64-23
+7 (812) 988-46-64
Корзина
пуста

Как вырастить георгины для срезки и украсить свой дом и сад?

24.02.2014

Для срезки лучшего всего подходят следующие сорта георгинкактусовыедекоративныепомпонные и  шаровидные. С точки зрения оформления сада разместить георгины для срезки можно как в травянистом бордюре, так и на любой клумбе совместно с другими луковичными или однолетниками. Для создания популярных в наши дни миксбордеров – смешанных бордюров из кустарников, многолетников, луковичных и однолетних растений – георгинам следует отвести центральное место или задний план. Потрясающего контраста можно добиться, посадив округлые и шаровидные георгины, например сорта Эвелине или Санни Бой, рядом с холодостойкими многолетниками с соцветиями в форме кистей, к примеру, с дельфиниумом. Великолепно сочетание малораспространенной группы георгин «Фубуки» и кустарников с красивой осенней листвой или плодами (кизил, барбарис). Сорта данной группы – декоративной формы с расщепленными лепестками и сочной зеленой листвой – могут быть использованы как отдельно растущие растения-акценты (Sakura – насыщенной розовой окраски, выцветающей до нежно-розовой). Высота их около 1 м.

Если Вы хотите иметь у себя цветы иметь у себя цветы лотосовидной формы для создания невысоких композиций, идеальным сортом для этой цели является Твайлайт Тайм. Любителям двуцветных окрасок подойдут сорта Пичис энд Крим – сочного абрикосового цвета с белыми кончиками и Датч Экспложн – белого цвета с точно отчерченными розовыми полосами по обеим сторонам лепестков.

       Агротехника срезочных сортов георгин включает в себя некоторые особенности, соблюдение которых позволит Вам получить букеты самого высокого качества. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, а в дальнейшем – побегов, остальные выламывают в связи с тем, что развитие нескольких побегов ослабляет рост и замедляет цветение. Перед посадкой растений на расстоянии 60 см от места посадки, вбивают деревянный кол или шест, высота которого ниже предполагаемой высоты самого растения на 40 см. Стебли начинают подвязывать мягким шпагатом по достижении ими 30 см и продолжают это делать по мере роста, что защитит тяжелую вегетативную массу стебля от выламывания. Окучивание растений преследует ту  же цель. Особенно важно выполнить это мероприятие при выращивании георгин с очень крупными цветами, например, Гарден Вандер ярко-красного цвета и Шутинг Стар бледно-желтого цвета с розовыми кончиками. Диаметр соцветий у них может достигать 25 см.

        Некоторое время следует  отвести и на формирование куста. Для более раннего зацветания необходимо регулярно удалять появляющиеся пасынки – боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, причем делать это нужно как можно  раньше, чтобы меньше травмировать растение. Оставляют лишь боковые побеги, развивающиеся из двух верхних пар листьев. Для получения большего количества соцветий, пригодных для срезки, главный побег прищипывают  над четвертой парой листьев, образовавшиеся верхние боковые побеги – над второй парой. Удаляют центральный бутон или центральный и один из боковых, что приводит к удлинению и упрочению цветоноса, увеличению размера соцветия. Это особенно важно делать, выращивая выставочные  экземпляры. Значительно выигрывают от этой операции сорта кактусовых георгин Бора-Бора (желтые с крачными кончиками) и Сидлерштольц (красный с белыми кончиками). У них цветки среднего размера (до 20 см). Если соцветия не были срезаны, то их удаляют, как только они начинают отцветать. В противном случае портится внешний вид посадок и задерживается развитие новых бутонов. Остальные мероприятия по посадке, поливу и подкормке производятся с учетом требований культуры. Срезают цветы рано утром в фазе полного распускания и сразу же помещают в воду.

Множество некрупных, но очень оригинальных цветов подарят Вам сорта Сиберия (белоснежный) и Полька (ярко желтого цвета с нижним ярусом розовых лепестков). Кстати, последний сорт – один из  самых крупных среди анемоновидных георгин:  диаметр соцветий до 10 см, высота куста 70 см.  

Спец-предложения
Георгин декоративный Дабл Джил
Рекомендуемые
Тюльпан пионовидный Финола 3 шт
Тюльпан пионовидный Абигейл 3 шт